Естественным поведением человека, которой хронически боится боли, физической или душевной, но не признает это, будут неосознанные попытки избежать столкновений и уйти в безопасное место. Дауншифтинг, уход в духовные искания и отшельничество способны стать таким безопасным местом на достаточно продолжительное время. И даже увлечение экстремальными видами спорта, за счет присутствующей в них честности, может помочь.

Если же человек не может или не хочет избежать болезненных ситуаций, например, если он ребёнок, то лучшей стратегией становится поиск Защитника, кого-то, за чьей спиной будет уже не так страшно.

Жизненную стратегию, которая возникает в результате такого движения, я называю Комплексом Усыновления.

Попадая в любое сообщество, будь то коллектив фирмы, «подростковая стая», профессиональное объединение, учебный класс или семья, человек с таким комплексом будет искать своего «медведя» и стараться с ним объединиться. 

Расплата за «срабатывание» этой модели поведения - сложности с формированием и, тем более, с предъявлением собственного мнения, с отстаиванием своих границ и интересов (многим из нас гораздо проще защищать чужие интересы, а не свои), сложности с получением удовольствия от удовлетворения собственных потребностей. 

Еще трагичнее то, что отношения Комплекса Усыновления - это отношения насилия, в которых «медведь» подчиняет себе «зайца» «сверху», вплоть до физического насилия, а «заяц» насилует «медведя» «снизу», изматывая его своей слабостью и заставляя защищать себя от всё новых напастей. 

При этом и «медведь» и «заяц» одинаково боятся друг друга, опасаясь той боли, которую им может причинить партнер.


Свой вклад в развитие Комплекса Надежды вносит также развитый в нашей культуре обычай «оберегать» других от реальности. В «мягкой» форме это выражается в эвфемизмах, когда люди избегают называть вещи своими именами. Например, вместо «он умер» говорят «он ушёл». Как будто он может вернуться. 

Как вы можете заметить, все три «головы дракона» - Комплекс Усыновления, Комплекс Надежды и Комплекс Преступника растут из одного «тела» - неуверенности в собственных силах и в своей способности справляться с жизненными вызовами. Это единое «существо», так как страх не справиться, опыт бессилия и страх разоблачения питают эту неуверенность, а неуверенность питает их.

Мой опыт психотерапевта убедил меня, что «рубить» головы «дракону» или даже «поразить его копьем в самое сердце» - увлекательное, но не очень перспективное занятие. На время головы «прячутся» и потом отрастают ещё больше, а броня на корпусе только крепчает с каждым разом.

Сейчас я помогаю людям по-другому. Я обращаю их внимание на то, что этот «дракон» - это их опыт и их умение справляться с самыми тяжелыми ситуациями. Эти комплексы и сценарии - это то, что мы уже умеем делать, и умеем делать хорошо. А значит, можем пробовать ими управлять.

Подпись
Подпись